Die Chemie muss stimmen!


Zusammenhänge und Wirkungen chemischer Prozesse haben schon in der Schulzeit mein Interesse geweckt. Das mündete dann in das Studium des Chemieingenieurwesens.


In verschiedenen Unternehmen mit chemischem und biotechnologischem Schwerpunkt konnte ich mein Wissen dann spezialisieren und vertiefen. Auch in unserem Körper laufen permanent chemische Reaktionen bei der Verstoffwechselung unserer Nahrung ab. Läuft alles rund, regelt unser Körper alle wichtigen Funktionen von selbst – auch wenn die Nahrungszufuhr über einen Zeitraum nicht optimal ist. Kommt es jedoch permanent zu Fehl- oder Mangelernährung, sendet der Körper erste Alarmzeichen wie häufige Abgeschlagenheit, Kopfschmerzen, Gewichtszunahme und ähnliches. Steuert man dann nicht bewußt dagegen, kann es zu ernsten Erkrankungen kommen.


Diese Erkenntnisse haben mich als Chemieingenieurin in besonderem Maße interessiert und in diesem Zusammenhang für das Thema Ernährung sensibilisiert. Erste Anwendungsgebiete fanden sich in der eigenen Familie mit dem Ziel, meinen Sohn mit schmackhafter, gesunder Nahrung bestens vorbereitet in die Welt zu schicken.

Schließlich habe ich mich entschieden, meine Kenntnisse und Erfahrungen beruflich umzusetzen. Durch das Fernstudium Ernährungsberatung an der renommierten Schweizer Akademie der Naturheilkunde in Luzern konnte ich mein Wissen ernährungsspezifisch ausbauen. Das Studium habe ich im Sommer 2021 mit dem Zertifikat „Fachkompetenz für holistische Gesundheit” abgeschlossen.

© 2025 Gerlind Henkel
You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close